Технология производства закалённого и мягкого мороженого отличается. 23
Для производства закалённого мороженого после фризерования его замораживают (закаливают) при температуре от -25 до -37 °С. 3 Чем раньше произведена закалка, тем меньше будут кристаллы льда и однороднее будет консистенция готового продукта. 3
Для производства мягкого мороженого используют фризеры динамического типа. 3 В них протекают все этапы приготовления. 3 Смесь для мягкого мороженого готовят из полуфабрикатов — сухих и жидких смесей, которые разводят водой до нужной консистенции. 13 После приготовления смесь помещают в специальный фризер и подвергают быстрому охлаждению и взбиванию. 4 Это позволяет образовать мельчайшие кристаллы льда и придать мороженому мягкую и кремовую структуру. 4
Таким образом, основное отличие в том, что при производстве закалённого мороженого происходит дополнительный этап закаливания, а при производстве мягкого — нет. 13