Основные отличия русской, скандинавской и канадской технологий сруба:
Русская технология. {8-host} Русский сруб собирают по периметру из круглых брёвен. {8-host} Угловые стыки оформляются особым образом, чаще всего используется технология с чашей «в охлоп» (другое название — «в охлупень»). {8-host} Чаша имеет форму полукруга и расположена снизу верхнего бревна. {8-host}
Скандинавская технология. dzen.ru {9-host} Традиционный норвежский (скандинавский) сруб — это сруб из лафета со смыкающимся замком. {9-host} Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша — округлая, замок — с клиновидным профилем. dzen.ru Замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба. dzen.ru
Канадская технология dzen.ru www.spb-optima.ru {10-host} . При устройстве замков в так называемую «канадскую чашку» на концах круглоотесанных брёвен делают выемки трапециевидной формы, а не округлой, как в русском срубе. www.spb-optima.ru После усушки в русском срубе в замках образуются зазоры, которые приходится потом дополнительно уплотнять и конопатить. www.spb-optima.ru В канадском срубе после усушки щели в замках как бы заклиниваются благодаря трапециевидной форме выемок и не требуют дополнительного утепления. www.spb-optima.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.