Принцип работы гелевых и водно-солевых аккумуляторов холода отличается типом применяемого хладагента, от которого зависят охлаждающие свойства и потребительские характеристики устройств. 1
Гелевые аккумуляторы заполнены специальным гелем, который обеспечивает поддержание температуры от –7 °до +8 °С на протяжении 5–16 часов. 6 Преимущество таких аккумуляторов — способность поддерживать как низкие, так и высокие температуры. 6 Перед использованием гель внутри аккумулятора нужно заморозить, поместив устройство в морозильную камеру минимум на 12 часов. 2
Водно-солевые аккумуляторы заполнены специальным солевым раствором, который обеспечивает поддержание температуры от –2 °до +8 °С. 6 Такие устройства сохраняют температуру максимум 10 часов, что считается их недостатком. 6 Для снижения температуры заморозки воды в водно-солевых аккумуляторах применяют соль. 1 Жидкость превращается в лёд при –8 °С, а в более концентрированных растворах и того ниже. 1 При этом солёная вода выше плотностью, что приводит к потере теплоёмкости: для перехода из твёрдого состояния в жидкое ей требуется меньше времени, чем пресной. 1
Таким образом, гелевые аккумуляторы больше подходят для поддержания различных температур, а водно-солевые — для быстрого замораживания продуктов на короткое время.