Производство матча считается традиционным ремеслом, потому что технология изготовления напитка включает в себя несколько сложных этапов, которые требуют определённых навыков. 25
Некоторые особенности производства:
- Сбор сырья. 1 Для изготовления матча используют молодые почки и нежные листочки, которые собирают вручную. 1 Только целые листья сохраняют максимальную концентрацию полезных органических соединений. 1
- Подготовка листьев. 2 За несколько недель до созревания чайные листья помещают в тень. 2 Это снижает интенсивность их роста, а концентрацию хлорофилла и танинов, наоборот, значительно повышает. 2
- Обработка. 1 Чайные листья обрабатывают паром, что останавливает ферментацию. 1
- Сушка и ферментация. 2 Происходят в тени: на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. 2
- Перемалывание. 2 Самые лучшие сорта измельчают вручную, с помощью особых каменных жерновов. 2
Изначально технология производства матча зародилась в Китае, а в Японию её привезли буддийские монахи в конце XII века. 25 Именно в Японии искусство выращивания, заготовки и приготовления маття достигло совершенства. 2