Некоторые виды матчи:
- Церемониальный. www.rbc.ru www.nur.kz Чай первого урожая высокого качества. www.rbc.ru Листья и перемолотый порошок отличаются насыщенным и ярким зелёным цветом. www.rbc.ru Напиток менее горький и сладковатый. www.rbc.ru Используют для употребления в чистом виде, без добавок. www.rbc.ru
- Кулинарный. www.rbc.ru www.nur.kz Изготавливают из листьев более поздних сборов урожая. www.rbc.ru Цвет варьируется от глубокого оттенка зелёного до болотного и коричневого. www.rbc.ru Может быть более горьким на вкус. www.rbc.ru Подходит для комбинированных напитков, например с молоком, а также для приготовления различных блюд — от мороженого до выпечки. www.rbc.ru
- Синий. www.rbc.ru Этот вид матчи делают из перемолотых в порошок цветов тайской орхидеи — клитории тройчатой. www.rbc.ru
Существуют и другие классификации матчи, например по цвету. www.nur.kz В этом случае речь идёт не о чае, сделанном из зелёных листьев, а о напитке, приготовленном из местных продуктов. www.nur.kz Так, существует розовая матча (из бутонов чайной розы и питахайи), фиолетовая (из батата и ягод годжи), голубая (из цветов лианы), а также жёлтая (из несозревшего манго). www.nur.kz
Для заваривания матчи используют специальную посуду: www.rbc.ru
- Чаван — глиняная чаша для чаепития. www.rbc.ru
- Часен — венчик для смешивания матча и взбивания пенки. www.rbc.ru Его делают из цельного куска бамбука с одинаковыми зубцами. www.rbc.ru Перед применением его замачивают в тёплой воде. www.rbc.ru
- Тясяку — бамбуковая мерная ложка. www.rbc.ru Для одной порции чая достаточно двух тясяку. www.rbc.ru
Существует два основных способа заваривания матчи: www.nur.kz
- Койча. www.nur.kz Как правило, применяют в чайных церемониях и пьют по особым случаю. www.nur.kz Готовят из большего количества порошка матча, готовый напиток имеет более насыщенную кремовую текстуру. www.nur.kz
- Усуча. www.nur.kz Чай с меньшей крепостью для неформальных встреч и ежедневного употребления. www.nur.kz
Некоторые рекомендации по завариванию:
- Даже самый дорогой и премиальный порошок матчи необходимо просеивать через сито, чтобы избежать комочков. www.rbc.ru
- Температура воды должна быть не выше 60–70 градусов. www.rbc.ru