При расчёте количества продуктов и снаряжения для многодневного похода на байдарках рекомендуется следовать нескольким принципам: 12
Для продуктов: 2
- Расписать поход по приёмам пищи. 2 Определить количество завтраков, обедов, ужинов и перекусов. 2 Подготовить список продуктов и блюд, которые можно приготовить из них для разных приёмов пищи. 2 Распределить их по дням. 2 Чаще всего хватает трёх разных комбинаций продуктов — повторение рациона каждые три дня. 2
- Посчитать объём одной порции и умножить его на количество участников. 2 В длинных походах нужно иметь запасные продукты на один-два дня на случай нештатной ситуации. 2
- Учитывать время приготовления блюд. 2 Чем дольше их готовить, тем больше времени и топлива будет нужно. 2
- Учитывать объём продуктов. 2 Чем компактнее их можно упаковать, тем лучше. 2
Для снаряжения: 45
- Определить минимальный набор вещей. 4 На два дня — один комплект вещей для сплава и второй для берега. 4 Если поход планируется на неделю, нужно добавить ещё один сухой комплект. 4
- Решить, на чём будет готовиться еда. 2 Если в течение всего маршрута есть доступ к дровам, то вопрос с расчётом топлива отпадает. 2 Но на всякий случай стоит иметь хотя бы одну горелку с газовым баллоном на группу на случай проливного дождя или чрезвычайной ситуации. 2
- Подготовить аптечку. 15 Можно купить готовый комплект либо подобрать самостоятельно. 5 В нём должны быть: лейкопластырь, бинты, йод, болеутоляющие средства (в таблетках), активированный уголь, спрей от насекомых. 5
- Подготовить ремкомплект. 1 В него должны входить заплаты в виде крупных полос, сапожная игла или сапожное шило. 1
При планировании похода важно учитывать квалификацию, физическую подготовку и состав участников, а также регион, где будет проходить путешествие: природные и погодные условия, характер местности, удалённость и возможность получить помощь. 2