Чтобы организовать поход так, чтобы всем участникам хватило еды, рекомендуется:
- Продумать меню. 2 Выбор блюд зависит от требуемой калорийности, разнообразия и графика движения группы. 2 На каждый приём пищи нужно придумать 3–5 вариантов блюд в зависимости от продолжительности похода, чтобы рацион не слишком часто повторялся. 8
- Рассчитать количество продуктов. 24 Для этого сначала рассчитывают раскладку в граммах на одного человека, а потом умножают на общее количество участников. 24 Удобнее всего составлять раскладку с помощью excel-таблиц. 2
- Учесть индивидуальные особенности. 2 До составления раскладки и закупки продуктов нужно узнать, есть ли у кого-либо из участников похода пищевые аллергии или непереносимость отдельных продуктов. 2
- Взять неприкосновенный запас. 8 Его рассчитывают на всю группу на дополнительный ходовой день на случай чрезвычайной ситуации. 8
- Организовать дежурства. 17 Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25–30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроём). 7 В обязанности дежурных входит сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытьё посуды. 7
Также можно рассмотреть вариант раскладки по малым группам (по отделениям, палаткам, связкам). 38 В этом случае каждая группа готовит и питается отдельно, у неё своя раскладка, продукты, посуда. 3
Выбор способа организации питания зависит от конкретных условий похода и предпочтений участников.