Для организации лесного привала рекомендуется следующее:
- Выбрать подходящее место. 12 Для малого привала подойдут ровные и сухие площадки, поляны, опушки или обочина дороги или тропы. 2 Желательно, чтобы рядом находился источник питьевой воды — ключ или чистый ручей. 2 В ветреную погоду место привала должно быть укрыто от порывов ветра полосой леса, зарослями кустарника, пригорком или береговым откосом. 2 Зимой привал хорошо делать на освещённых солнцем местах, а летом или на юге — в тени. 2
- Распределить обязанности. 2 Руководитель группы определяет место для привала и распределяет обязанности между участниками. 2 Например, одному можно поручить раздачу бутербродов, а другому — сходить за питьевой водой. 2 Остальные участники, сняв рюкзаки, располагаются на 5–10-минутный отдых на пнях, поваленных деревьях или сухих повышениях почвы. 2
- Организовать обеденный привал. 2 При остановке на обед одни-два человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой — к оборудованию кострища, а остальные отправляются за топливом. 2 После того как принесены вода и дрова и разожжён костёр, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи. 2 Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы, ягоды. 2
- Соблюдать правила безопасности. 4 Для костра нужно расчистить пространство и убедиться, что огонь не перекинется на сухую траву или мох. 4 Горелка должна прочно фиксироваться на земле или любой плоской поверхности. 4 Перед уходом необходимо затушить пламя. 4
После привала все собирают рюкзаки, костры заливают водой и засыпают землёй. 1 Нельзя оставлять тлеющие угли. 1
Важно помнить, что в охраняемых природных и лесопарковых зонах туристский лагерь можно разбивать только в специально отведённых местах. 2