Влияние вкусовых ощущений на эмоции человека заключается в том, что каждая эмоция имеет свой эквивалент в мире вкусов. 1
Стандартно все положительные эмоции (радость, нежность, любовь) связывают со сладким вкусом, негативные — с горьким, эмоции зависти и жажды обладания чем-то или кем-то — с кислым, эмоции пустоты — с солёным, а гнев, страсть и злость — с острым. 1
Например, сладкий вкус ассоциируется со спектром положительных эмоций, горький — с отрицательными. 2 Улыбка соответствует сладкому вкусу, сосредоточенность — кислому, презрение — горькому, ирония или внимание — разным степеням солёного. 2
Также считается, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием. 2 Это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал. 2