Внимание может разделяться на разные типы в зависимости от ведущего анализатора, потому что сосредоточение на предметах и явлениях действительности способствует повышению чувствительности органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. 2
Это позволяет более чётко воспринимать предметы и явления, их элементы. 2 Например, у зрителя, который смотрит балет, активны зрительное и слуховое внимание, а у дегустатора кофе — преимущественно обонятельное и вкусовое. 5
Таким образом, разделение внимания по ведущему анализатору учитывает особенности деятельности человека и его способность концентрироваться на определённых видах информации через различные органы чувств.
Также по форме деятельности выделяют сенсорно-перцептивное внимание, когда основным видом деятельности человека является восприятие информации через работу органов чувств, интеллектуальное внимание, активизирующееся при решении мыслительных процессов, и двигательное внимание, важное при контроле над работой мышечной системы. 5