Возможно, имелась в виду книга Вячеслава Дубынина «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному». book24.ru books.yandex.ru В ней автор, основываясь на современных научных исследованиях, объясняет, как тяга к еде и новизне отражается на работе мозга. book24.ru books.yandex.ru
Некоторые факты, которые приводятся в книге:
- В мозге есть четыре основных вкусовых центра. openkitchen.eda.yandex Продолговатый мозг и мост запускают врождённые реакции на вкус, связанные с хорошей или плохой едой. openkitchen.eda.yandex
- Гипоталамус отвечает за эмоциональное восприятие пищи. openkitchen.eda.yandex Он помогает понять, нравится еда или нет, активирует центры положительных и отрицательных эмоций, связанные с едой. openkitchen.eda.yandex
- При употреблении сладкой, жирной и белковой пищи выделяется дофамин, что повышает уровень эндорфинов — мощных нейромедиаторов радости. openkitchen.eda.yandex
- В питании важно соблюдать баланс привычной и новой еды. openkitchen.eda.yandex Любопытство человека находится на стороне неожиданного и необычного. openkitchen.eda.yandex
- Существует «пищевая осторожность» — программа, которая говорит: «Зачем тебе это странное блюдо? А вдруг отравимся и заболеем». openkitchen.eda.yandex
Книга доступна для чтения онлайн на сайтах «Яндекс Книги» и «Строки». books.yandex.ru stroki.mts.ru