Несколько причин, по которым мы забываем важную информацию:
- Ограниченная ёмкость кратковременной памяти. 2 Белковые молекулы, участвующие в формировании памяти, сохраняют стабильность непродолжительное время: около двух суток. 2 Поэтому кратковременная память имеет ограниченную ёмкость и быстро стирается. 2
- Взаимодействие новой информации с уже имеющимися ассоциациями и воспоминаниями. 2 Новая информация накладывается на уже имеющиеся воспоминания, смещая и деформируя их. 2 Происходит конфликт новых и старых знаний, что мешает усвоению новой информации или «убивает» старые воспоминания. 2
- Переключение внимания. 4 Забывание происходит тем чаще, чем больше человек переключается с одного предмета на другой. 4
- Потеря стимула запоминать. 5 Когда люди знают, что в будущем легко вернутся к информации, они теряют стимул её запоминать. 5
Чтобы информация отложилась надолго, психологи рекомендуют повторять изученное сразу после прочтения, через 20 минут, 8 часов и через сутки. 5