Да, рабочие места являются объектами производственного контроля. 13
Методы и подходы к организации производственного контроля включают:
- Разработку программы производственного контроля. 5 Документ утверждает руководитель предприятия. 5 Программу положено составить и утвердить ещё до того, как юридическое лицо или ИП начнёт свою работу. 5 Если на предприятии происходят изменения, которые могут повлиять на безопасность работы, в документ вносятся соответствующие коррективы. 5
- Лабораторные анализы и испытания. 5 Их вправе проводить только аккредитованные организации, имеющие в своём распоряжении хорошо оснащённую лабораторию. 5 Эксперты оценивают условия труда и производственные факторы на предмет соответствия нормам безопасности. 5 Выполняют отбор проб воздуха и воды, исследуют образцы продукции и материалов, измеряют уровень шума и вибрации, радиационного излучения, определяют состояние микроклимата, контролируют процесс утилизации отходов. 5
- Проверку наличия документов. 5 К ним относятся сертификаты соответствия на товары, санитарно-эпидемиологические заключения, медкнижки сотрудников и прочее. 5
- Составление регулярной отчётности. 5 Руководители компаний, в чьем распоряжении находятся опасные объекты, обязаны ежегодно информировать местный орган Ростехнадзора о проведённых мероприятиях. 5
Объём и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учётом специфики деятельности, наличия определённых вредных производственных факторов и степени влияния производственных факторов на человека. 9