Некоторые основные принципы производственной безопасности по методике HSE (Health, Safety & Environment — здоровье, безопасность и окружающая среда): 1
- Принцип востребованности процесса. 1 Каждый процесс должен иметь цель, а его результаты должны быть востребованы. 1 У результатов процесса должен быть свой потребитель — внутренний или внешний. 1
- Принцип документирования процессов. 1 Деятельность по процессу необходимо документировать. 1 Это позволяет стандартизировать процесс и получить базу для изменения и дальнейшего совершенствования процесса. 1
- Принцип контроля процесса. 1 Каждый процесс имеет начало и конец, которые определяют границы процесса. 1 Для каждого процесса в рамках заданных границ должны быть определены показатели, характеризующие процесс и его результаты. 1
- Принцип ответственности за процесс. 1 В выполнении процесса могут быть задействованы различные специалисты и сотрудники, но отвечать за процесс и его результаты должен один человек. 1
- Принцип вовлечения персонала. 4 Персонал всех структурных подразделений и всех уровней участвует в процессе управления рисками. 4 Также обеспечивается принцип «Активного вмешательства в опасные действия — не прохожу мимо». 4
- Принцип расследования происшествий. 5 Целью внутреннего расследования происшествия является всесторонний анализ непосредственных и системных причин, критических факторов происшествия и принятие мер, корректирующих и предупреждающих причины подобных происшествий в будущем. 5