Специфика оценки профессиональных рисков в разных отраслях промышленности заключается в том, что для разных процессов и операций используют различные методы с учётом специфики деятельности организации. otot.ru
Некоторые методы оценки профессиональных рисков и их особенности:
- Анализ опасности и критически контрольных точек. www.klerk.ru Применяется в пищевой промышленности, в том числе для контроля качества продукции. www.klerk.ru
- Метод технического обслуживания. www.klerk.ru Направлен на обеспечение надёжности, эффективен для проектирования и разработки новых процессов. www.klerk.ru
- Исследование HAZOP. www.klerk.ru Позволяет понять, почему не достигаются ранее намеченные цели на этапе проектирования. www.klerk.ru
- Метод анализа влияния человеческого фактора. www.klerk.ru Подходит для выявления возможных ошибок персонала в отдельных процессах, которые могут влиять на производительность, технические сбои и прочее. www.klerk.ru
Выбор метода оценки рисков зависит от размера предприятия, сложности производственных процессов и оборудования, а также особенностей объекта оценки. otot.ru
Кроме того, профессиональные риски могут различаться не только в одной отрасли, но и в одной компании на одном рабочем месте для разных сотрудников. aif.ru