Специфика оценки профессиональных рисков в разных отраслях промышленности заключается в том, что для разных процессов и операций используют различные методы с учётом специфики деятельности организации. 4
Некоторые методы оценки профессиональных рисков и их особенности:
- Анализ опасности и критически контрольных точек. 1 Применяется в пищевой промышленности, в том числе для контроля качества продукции. 1
- Метод технического обслуживания. 1 Направлен на обеспечение надёжности, эффективен для проектирования и разработки новых процессов. 1
- Исследование HAZOP. 1 Позволяет понять, почему не достигаются ранее намеченные цели на этапе проектирования. 1
- Метод анализа влияния человеческого фактора. 1 Подходит для выявления возможных ошибок персонала в отдельных процессах, которые могут влиять на производительность, технические сбои и прочее. 1
Выбор метода оценки рисков зависит от размера предприятия, сложности производственных процессов и оборудования, а также особенностей объекта оценки. 4
Кроме того, профессиональные риски могут различаться не только в одной отрасли, но и в одной компании на одном рабочем месте для разных сотрудников. 2