Контроль параметров микроклимата в производственных помещениях важен по нескольким причинам:
- Защита здоровья работников. 2 Неблагоприятные условия (слишком высокая или низкая температура, сухой или чрезмерно влажный воздух, сквозняки и т. д.) приводят к физическим и нервным перегрузкам, хронической усталости и снижению иммунитета, что повышает риск развития заболеваний, в том числе профессиональных. 5
- Повышение работоспособности. 13 Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности. 1
- Влияние на производительность труда. 1 Нагревающий микроклимат может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. 1 Охлаждающий микроклимат нарушает координацию и способность выполнять точные операции, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. 1
- Сохранение продукции. 4 Некоторые товары требуют особого микроклимата и сохраняют свои свойства только при определённой влажности воздуха и температуре. 4 Если температура будет выше нормы, то в продукции ускоряются химические процессы, которые значительно снижают сроки хранения. 4
Таким образом, контроль параметров микроклимата в производственных помещениях необходим для обеспечения комфортных и безопасных условий труда, а также для поддержания высокой работоспособности сотрудников. 12