Проходить гигиеническую подготовку и аттестацию обязаны представители эпидемиологически значимых профессий. 1 Это закреплено в статье 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 1
Некоторые категории граждан, которые должны проходить такое обучение:
- Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. 14 К ним относятся, например, сотрудники торговли, общественного питания, пищеблоков, организаций пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства, транспортных организаций. 14
- Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды. 14 В том числе это сотрудники водопроводных сооружений, имеющие отношение к подготовке воды, и лица, обслуживающие водопроводные сети. 1
- Работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей. 14 К ним относятся сотрудники детских дошкольных, учебно-воспитательных, сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений, внешкольных детских учреждений. 14
- Работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. 14 К ним относятся сотрудники организаций по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, организаций, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений, гостиниц, общежитий, мотелей, кемпингов и других учреждений. 14
- Учащиеся средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т. п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. 24
- Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. 14
Для некоторых категорий работников гигиеническая подготовка проводится с определённой периодичностью: 1
- Ежегодно — для работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников. 15
- 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников. 1