Некоторые требования санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» к условиям труда на рабочем месте:
- Производственный контроль. 1 В помещениях, где в воздухе рабочей зоны существует риск загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, контроль должен осуществляться постоянно в автоматическом режиме. 1
- Контроль за соблюдением гигиенических нормативов. 1 Это касается уровней микроклимата, освещённости, шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного и ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса. 1
- Размещение технологического оборудования. 12 Оно должно предусматривать объёмно-планировочные и конструктивные решения, снижающие негативное влияние факторов производственной среды и трудового процесса соседних участков (цехов) друг на друга. 12
- Оснащение рабочих мест. 14 На месте, предназначенном для работы в положении стоя, должно быть пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. 14 На месте для работы в положении сидя — пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной — не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм. 14
- Оборудование места для сна и принятия горячей пищи. 14 Для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), должно быть оборудовано такое место. 14