В соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, санитарно-эпидемиологические требования к организации рабочего места включают следующие пункты:
- Условия труда должны соответствовать действующим нормативным документам в области гигиены труда. 5
- Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с санитарными правилами и строительными нормами для административных и бытовых зданий. 5
- Создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т. п.). 5
- Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям. 5
- Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией. 5
- Нагревательное и технологическое оборудование размещается с учётом норм техники безопасности. 1
- Освещение производственных помещений и складов осуществляется светильниками во влагопылезащитном исполнении. 2 На рабочих местах не должна создаваться блесткость. 2
- Трудоёмкие операции, связанные с подъёмом и перемещением тяжестей, механизируются. 2
Эти требования распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. 3