Некоторые основные меры по обеспечению чистоты в различных классах производственных помещений:
- Разделение помещений по классам чистоты. 1 Рекомендуется отделять чистые помещения от наружных стен коридорами или вспомогательными помещениями. 1
- Обеспечение приспособленности поверхностей стен, пола и потолка к очистке и их способности выдерживать обработку дезинфицирующими средствами. 1
- Герметизация потолков. 1 Следует избегать горизонтальных поверхностей, на которых могут скапливаться частицы и которые могут нарушать потоки воздуха. 1
- Монтаж коммуникаций так, чтобы не было труднодоступных мест или других поверхностей, труднодоступных для очистки. 1
- Предусмотрение достаточного места для зон переодевания, хранения чистой и загрязнённой одежды и мытья рук. 1
- Разделение зон переодевания и подготовки материалов и оборудования от зоны асептического производства посредством воздушных шлюзов и передаточных камер для компонентов, материалов и оборудования. 1
- Поддержка соответствующего перепада давления воздуха между помещениями различных классов. 1
- Поддержание температуры и, если необходимо, относительной влажности в допустимых пределах и, по возможности, с непрерывным контролем. 1
- Расположение оборудования таким образом, чтобы облегчить доступ к нему оператора и обслуживающего персонала и свести к минимуму возможность сообщения открытых контейнеров и продукта с окружающей средой. 1
- Очистка упаковки поступающего оборудования и материалов. 1
При объединении в одном здании производственных помещений с различными санитарно-гигиеническими режимами необходимо группировать и располагать смежно помещения с одинаковыми производственными вредностями, если это не противоречит технологическому процессу. 3