Оценка параметров микроклимата на производстве проводится в несколько этапов: 1
- Изучение объекта. 1 Специалист знакомится с проектной документацией, в которой представлена планировка здания, расположение инженерных сетей, производственного оборудования и рабочих мест. 1 Затем определяют контролируемые зоны с ключевыми точками для измерения показателей. 1
- Проведение замеров. 1 Измеряют следующие параметры: 1
- среднюю температуру воздуха на разной высоте от пола с учётом положения работника; 1
- температуру поверхностей стен, пола, потолка, перегородок, экранов; 1
- относительную влажность воздуха; 1
- скорость движения воздуха (две высоты измерений); 1
- интенсивность теплового облучения (три высоты измерений) нагреваемых поверхностей; 1
- индекс тепловой нагрузки среды (две высоты измерений). 1
- Анализ измерений и оценка микроклимата помещений. 1 Полученные результаты заносят в рабочий журнал, затем оформляют протокол инструментальных измерений параметров микроклимата с подробным описанием условий проведения исследования. 1
Для измерений используют специальные приборы: 3
- электротермометры и психрометры; 3
- ротационные анемометры; 3
- радиометры и актинометры. 3
Замеры проводят в нескольких точках (участках измерения). 3 Количество таких участков определяется площадью помещения. 3
Оценка микроклимата на рабочем месте должна проводиться не реже раза в год. 3 Замерять температуру, влажность и другие параметры следует в тёплое время года при температуре воздуха на улице не ниже +15 °С, а в холодный сезон — не выше -5 °С. 3
Если показатели измерения параметров микроклимата на рабочем месте выходят за рамки допустимых, следует как можно скорее принять меры по улучшению микроклимата. 3