Производственный контроль за вредными производственными факторами на рабочих местах осуществляется с помощью лабораторных исследований и испытаний, которые проводят аккредитованные организации. aif.ru bugadmin.orb.ru
Некоторые методы контроля:
- Оценка условий труда и производственных факторов. aif.ru Эксперты выполняют отбор проб воздуха и воды, исследуют образцы продукции и материалов, измеряют уровень шума и вибрации, радиационного излучения, определяют состояние микроклимата, контролируют процесс утилизации отходов. aif.ru
- Медосмотры и гигиеническая подготовка сотрудников. aif.ru Это обязательно, например, для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания. aif.ru Также медосмотр должны проходить работники детских и социальных организаций, сферы обслуживания, «вредных» предприятий. aif.ru
- Проверка наличия документов, свидетельствующих о качестве и безопасности технологического процесса, сырья и готовой продукции. aif.ru К ним относятся сертификаты соответствия на товары, санитарно-эпидемиологические заключения, медкнижки сотрудников и прочее. aif.ru
- Составление регулярной отчётности. aif.ru Руководители компаний, в чьем распоряжении находятся опасные объекты, обязаны ежегодно информировать местный орган Ростехнадзора о проведённых мероприятиях. aif.ru
Требования к организации производственного контроля за условиями труда устанавливают, например, СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». bugadmin.orb.ru