Некоторые требования к специальной одежде:
- Соответствие условиям труда. 15 В зависимости от типа выполняемой работы одежда может включать различные предметы: одежду для торса, головные уборы, специальные защитные элементы, перчатки, обувь и фартуки. 15
- Пригодность к повторному использованию. 1 Одежда многоразового использования должна быть пригодной для стирки, дезинфекции и отделки. 1
- Смена одежды. 1 Одежду необходимо заменять в зависимости от выполняемой работы. 1 Например, в зонах низкого гигиенического риска (RК1) одежда обычно меняется еженедельно, а в зонах высокого гигиенического риска (RК2) — ежедневно. 1
- Хранение. 1 Загрязнённая одежда должна храниться в устройствах, которые не оказывают вредного воздействия на гигиену предприятия. 1
Некоторые требования к санитарной одежде:
- Изготовление из специальных материалов. 2 Например, для поварской формы важны практичные ткани, которые легко поддаются стирке, глажке и дезинфекции. 2
- Соответствие стандартам. 2 Униформа должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. 2
- Удобство и соответствие размеру. 2 Например, длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен, а форма должна быть удобной и соответствовать фигуре повара. 2
- Цвет. 2 Обычно цвет одежды белый или светлых тонов, но допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения. 2
- Смена во время работы. 2 Обработка продуктов питания и приготовление пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня. 2