Некоторые способы защиты от травм при использовании овощерезательных машин:
- Использование средств индивидуальной защиты. 4 Например, защитных очков, которые должны быть подобраны по размеру, не иметь трещин, сколов и царапин, обеспечивать хорошую видимость и плотно прилегать к лицу. 4
- Подготовка рабочего места. 4 Нужно убрать мешающие работе предметы, освободить проходы, безопасно и удобно расположить всё необходимое для работы. 4
- Проверка исправности оборудования. 4 Следует убедиться в исправности оборудования, местного освещения, отсутствии оголённых проводов, наличии и надёжности заземляющих соединений. 4
- Использование специальных приспособлений. 2 Для проталкивания продуктов в рабочую камеру нужно пользоваться толкачом или лопаткой. 1
- Соблюдение правил загрузки продуктов. 2 Загружать продукт в рабочую камеру овощерезки следует только после включения электродвигателя и набора полных оборотов, при этом нельзя опускать руки в рабочую камеру машины. 2
- Осторожность при установке и смене режущего инструмента. 2 Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поранить руки об острые лезвия. 2
- Удаление заклинившего продукта. 2 Производить удаление заклинившего продукта следует только после выключения овощерезки, при обесточенном электродвигателе. 2
- Не допускать загромождения рабочего места. 24 Во время работы не следует накапливать излишки продуктов, а также загромождать проходы порожней тарой и другими предметами. 2
Работать с овощерезательной машиной имеет право только подготовленный персонал, который ознакомился с инструкциями по эксплуатации и правилами техники безопасности. 5