Несколько способов защиты авторских прав на дизайн кондитерского изделия:
- Регистрация кондитерского изделия в качестве промышленного образца. 13 Этот способ позволяет закрепить за собой право на авторство и внешний вид изделия в различных вариантах и проекциях. 1 Регистрация охраняет форму, конфигурацию, цветовые решения, контуры, сочетания ингредиентов. 1
- Регистрация внешнего вида десерта в качестве товарного знака. 1 Можно оформить авторское право на отдельные элементы декора, логотипы, оригинальные фигурки и изображения, а также целиком весь десерт. 1 Патент защищает кондитера от недобросовестных конкурентов: даёт право запрещать другим лицам производить продукцию аналогичного дизайна, взыскивать компенсацию при несоблюдении требований авторства. 1
- Использование водяных знаков. 1 При публикации фотографий изделий в личном блоге или на страничке в социальной сети можно использовать водяные знаки с указанием фирменного наименования, логотипа своей компании. 1 Такие изображения конкуренты не смогут скопировать в свой каталог или использовать в качестве собственных примеров. 1
- Защита конструкции кондитерского изделия с помощью патента на полезную модель. 2 Например, можно запатентовать скрепление трубочек на торте с использованием кондитерского геля. 2
- Охрана рецепта как ноу-хау (секрета производства). 2 Право на секрет производства не требует регистрации и действует неограниченное время — до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне. 2
Для выбора эффективной стратегии правовой охраны рекомендуется обратиться к опытному специалисту в области интеллектуальной собственности. 3