Некоторые способы классификации профессиональных опасностей:
- По видам профессиональной деятельности работников с учётом наличия вредных (опасных) производственных факторов. 23 Этот способ применяют, чтобы выявить опасности и объекты их возникновения при выполнении конкретных отдельных работ. 23
- По причинам возникновения опасностей на рабочих местах (рабочих зонах), при выполнении работ, в нештатной (аварийной) ситуации. 23
- По опасным событиям вследствие воздействия опасности (профессиональные заболевания, травмы). 23 Такой способ используют, чтобы выявить опасности на исследуемых объектах работодателя, в случае возникновения нештатных и аварийных ситуаций, а также на завершающем этапе идентификации опасностей. 23
Кроме того, профессиональные опасности могут классифицироваться по другим признакам, например:
- По характеру изменения во времени. 5 Опасные и вредные производственные факторы могут быть постоянными, переменными, импульсными. 5
- По характеру действия в пространстве. 5 Факторы могут быть постоянно локализованными в источнике своего возникновения, распространяющимися вместе с движением воздуха в производственной среде и т. д.. 5
- По характеру обнаружения организмом. 5 Факторы могут быть обнаруживаемыми органолептически (например, свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус и т. д.) и необнаруживаемыми (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха и т. д.). 5
- По источнику происхождения. 5 Факторы производственной среды могут быть природными (включая климатические и погодные условия на рабочем месте), технико-технологическими, эргономическими (связанными с физиологией организма человека) и т. д.. 5
Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. 5