Некоторые меры защиты от переохлаждения на рабочем месте:
- Инструктаж. 1 Перед началом работы в условиях холода сотрудников информируют о вредном воздействии переохлаждения на организм. 1
- Обеспечение средствами теплоизоляции. 1 Персонал снабжают тёплой одеждой, рукавицами, обувью, головными уборами. 12 Средства защиты должны соответствовать антропометрическим параметрам человека и обеспечивать должную защиту от охлаждения. 1
- Оборудование мест обогрева. 12 В таких помещениях поддерживают температуру воздуха 21–25 °C и оснащают устройствами для обогрева кистей и стоп (температура — 35–40 °C). 2
- Соблюдение рабочего режима. 1 Предусматривают перерывы для отдыха и обогрева. 1 Первый перерыв должен быть не менее 10 минут, а все остальные — не менее 15. 1
- Предоставление горячего питания. 12 В обеденный перерыв сотрудникам дают горячую пищу, при этом начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приёма еды. 12
- Защита лица и верхних дыхательных путей. 2 При температуре воздуха ниже –40 °C предусматривают такую защиту. 2
- Защита от ветра и осадков. 3 На постоянных рабочих местах, в том числе временно организованных, разрабатывают меры защиты от ветра и осадков. 3
- Использование специализированного инструмента. 3 При работе на улице в холодный период с применением ручного механизированного инструмента его рукоятки должны быть оборудованы системой подогрева или достаточно теплоизолированы. 3
Строгих законодательных требований, которые вменяют работодателю совершение определённых действий по защите от переохлаждения, нет. 3