Некоторые права приобретателя пищевой продукции:
- Право на качество. 4 Продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он обычно используется. 4 Реализуемые пищевые продукты не должны содержать болезнетворных бактерий и микроорганизмов, опасных для человека. 4
- Право на безопасность. 4 Под безопасностью пищевых продуктов понимают полное отсутствие опасности для человеческого здоровья при их употреблении. 4
- Право на информацию. 34 Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. 3 При покупке товаров можно ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, удостоверения качества, декларация о соответствии). 4
- Право на возмещение ущерба. 34 В случае приобретения продуктов питания ненадлежащего качества потребитель вправе потребовать заменить его на продукт надлежащего качества или вернуть уплаченные за него деньги. 3 Но при условии, если недостатки будут обнаружены в пределах срока годности. 3
Некоторые обязанности приобретателя пищевой продукции:
- Внимательно осматривать упаковку. 4 Если она повреждена, надписи на ней чёткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что приобретён некачественный продукт. 4
- Обращать внимание на срок годности. 34 Продажа продуктов питания с истёкшими сроками годности запрещена. 34
- Обращать внимание на цену товара. 3 Обязанность продавца — продать товар по заявленной цене, то есть по цене, указанной на ценнике. 3