Основные этапы проведения первичного и повторного инструктажей на рабочем месте:
- Подготовка программ инструктажа. 1 На предприятии должны быть закреплены специальные внутренние программы, в которых содержится перечень вопросов для разъяснения инструктором. 1
- Объяснение ключевых вопросов. 1 Во время инструктажа работнику дают общее представление о технологическом процессе, оборудовании и производственной цепи. 1 Знакомят с основными опасными (вредными) факторами производства, в том числе с опасными машинами и оборудованием. 1 Разъясняют, как проводить проверку оборудования на предмет его исправности перед работой, а также как организовать безопасную работу на своём рабочем месте. 1
- Проверка знаний и навыков. 13 После того как инструктор завершит объяснение всех ключевых вопросов, он проводит устную проверку приобретённых сотрудниками знаний и навыков. 1 Если работник в ходе устной проверки не показал, что усвоил правила безопасности труда, он не может быть допущен к самостоятельному выполнению производственных заданий. 1
- Документальное оформление. 1 По завершении инструктажа на рабочем месте необходимо внести запись об этом в журнал регистрации инструктажа. 1
Повторный инструктаж проводится со всеми работниками, прошедшими первичный инструктаж на рабочем месте, не реже одного раза в шесть месяцев. 24 Он проводится непосредственно на рабочем месте по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа. 2