Некоторые меры, которые предпринимают для защиты рабочих от жары в жаркий период года:
- Изменение графика работы. 12 Время работы смещают так, чтобы сотрудники меньше работали в часы пика солнечной активности. 12 Например, начинают рабочий день раньше, а обед увеличивают. 12
- Обеспечение работников питьевой водой. 12 Рекомендуется использовать кулеры с системой охлаждения воды. 1 Температура питьевой воды, напитков и чая должна быть +10–15 °C. 1
- Проветривание помещений. 1 Проводят утром и вечером либо днём, если окна выходят на теневую сторону. 1 Не открывают окна в середине дня, когда самая высокая температура воздуха на улице. 1
- Влажная уборка. 1 В помещении, где нет пыли, легче дышать в жару. 1
- Использование увлажнителей воздуха. 1 Работать во влажном помещении проще, чем в сухом. 1
- Затемнение окон. 1 Тёмные окна пропускают меньше дневного света, и поэтому помещение меньше нагревается. 1
- Использование систем туманообразования. 1 Такая система охладит воздух на рабочей площадке и снизит температуру. 1
- Установка разбрызгивателей воды. 1 Они охладят воздух и раскалённый от солнца асфальт. 1
- Улучшение рациона питания. 1 Если на предприятии организовано питание для работников, добавляют в их рацион фрукты и овощи. 1
- Организация помещения для охлаждения. 1 Сотрудников, которые работали на открытом воздухе в жару, в перерывы отправляют в спецпомещения. 1 Температура таких помещений должна быть 24–25 °C. 1
- Размещение плакатов безопасности. 1 Используют наглядные пособия, из которых работники узнают, как распознать тепловой и солнечный удары, как легче перенести жару и что делать, если человек потерял сознание. 1