Некоторые меры безопасности, которые должны быть приняты при организации работы горячего цеха:
- Изучение правил эксплуатации оборудования и получение практического инструктажа у заведующего производством. 1 В местах расположения оборудования нужно вывесить правила его эксплуатации. 1
- Ровный и не скользкий пол в цехе. 1 Рядом с производственными столами следует устанавливать подножные решётки. 1
- Хорошо закреплённые ручки ножей и их хранение в определённом месте. 1 Производственные ванны и столы должны иметь закруглённые углы. 1
- Своевременное удаление и переработка отходов, слежение за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места. 1
- Температура в цехе не должна превышать 26 °С. 1
- Разбор, чистку и смазку оборудования можно производить только при полной остановке машин и отключении их от источников электроэнергии, пара и газа. 1
- Заземление электрооборудования. 1
- Использование грузовых тележек для перемещения грузов большой массы. 1 Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой. 1
- Наличие аптечки с набором медикаментов в цехе, которая должна постоянно обновляться. 3
Также для профилактики перегревания работающие в горячем цехе должны быть обеспечены питьевой водой, средствами индивидуальной защиты и иметь регламентированные перерывы в работе. 4