Производственный контроль (ПК) — это комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, контроль за уровнем вредных и опасных факторов, профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. 4
Некоторые мероприятия, которые входят в состав ПК:
- Разработка программы производственного контроля. 1 В ней указывают актуальные для конкретной сферы деятельности санитарные правила, методы проверки, объекты, которые подлежат контролю, и другие сведения. 1
- Лабораторные анализы и испытания. 1 Эксперты оценивают условия труда и производственные факторы на предмет соответствия нормам безопасности. 1 Выполняют отбор проб воздуха и воды, исследуют образцы продукции и материалов, измеряют уровень шума и вибрации, радиационного излучения, определяют состояние микроклимата, контролируют процесс утилизации отходов. 1
- Медосмотры и гигиеническая подготовка сотрудников. 1 Это обязательно, например, для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания (производство, торговля, общепит). 1
- Проверка наличия документов, свидетельствующих о качестве и безопасности технологического процесса, сырья и готовой продукции. 1 К ним относятся сертификаты соответствия на товары, санитарно-эпидемиологические заключения, медкнижки сотрудников и прочее. 1
- Составление регулярной отчётности. 1 В ней указывают информацию о лице, ответственном за ПК, списки запланированных и успешно реализованных мероприятий по производственному контролю, данные о прошедших проверках, выявленных нарушениях и мерах по их устранению, сведения об аварийных ситуациях и их последствиях за истекший год. 1
Содержание ПК может различаться в зависимости от области, в которой работает предприятие, класса опасности объекта, предполагаемых последствий при несоблюдении санитарных правил и других условий. 1