Некоторые мероприятия, которые проводятся для защиты работников от воздействия охлаждающего и нагревающего микроклимата:
Для охлаждающего микроклимата: 14
- Инструктаж о вредном воздействии переохлаждения на организм. 1
- Обеспечение средствами теплоизоляции: тёплой одеждой, рукавицами, обувью, головными уборами. 1
- Оборудование мест обогрева. 14 Температура воздуха в них должна составлять от 21 до 25 градусов по Цельсию. 1
- Соблюдение рабочего режима: перерывы для отдыха и обогрева, первый из которых составляет не менее 10 минут, а все остальные — не менее 15. 1
- Предоставление горячего питания в обеденный перерыв, при этом не следует начинать работу на холоде в течение 10 минут после приёма горячей пищи. 1
Для нагревающего микроклимата: 13
- Использование специальной защитной одежды. 1 Она должна обладать такими свойствами, как воздухо- и влагонепроницаемость, а также обеспечивать защиту от теплового (инфракрасного) излучения. 1
- Уменьшение тепловой нагрузки с помощью воздушного душирования — подачи воздуха в форме воздушной струи, направленной на рабочее место. 1
- Снабжение работников питьевой водой в необходимом количестве, поскольку работа в условиях перегрева вызывает интенсивное потоотделение и требует возмещения баланса жидкости в организме человека. 1
- Установка устройств водоснабжения вблизи рабочих мест, а также обеспечение к ним свободного доступа. 1
- Установка теплоизолирующих ограждений и оборудования местной вытяжной вентиляцией технологического оборудования в зоне выделения избыточного тепла. 4