При нормировании локальной производственной вибрации учитываются следующие факторы:
- Характеристики вибрационного воздействия. 4 Соотношение частоты колебаний с допустимой для этой частоты амплитудой смещения. 4
- Сопутствующие производственные факторы. 4 Охлаждающий микроклимат, обдув и смачивание рук, шум, воздействие вредных химических веществ, физические усилия. 4 Эти факторы усугубляют и ускоряют развитие вибрационных нарушений. 4
- Индивидуальные особенности организма человека. 4 Например, морфоконституциональные особенности или возраст начала работы в виброопасной профессии (моложе 18 лет или старше 45 лет). 4
Основным документом, регламентирующим параметры и предельно допустимые уровни вибрации на рабочих местах, является СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». 2