При организации производства необходимо контролировать следующие факторы производственной среды:
- Физические факторы. 3 К ним относятся, например, температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, электромагнитные поля, производственный шум, вибрация, освещение, аэрозоли. 3
- Химические факторы. 3 В частности, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия и вредные вещества 1–4-го классов опасности. 3
- Биологические факторы. 3 К ним относятся живые микроорганизмы, клетки, споры. 3
- Факторы трудового процесса. 2 В частности, тяжесть и напряжённость труда. 2
Перечень факторов, которые нужно контролировать, и периодичность проведения замеров указаны в техрегламентах, санитарных правилах и СанПиНах, регулирующих сферу деятельности предприятия. 3
Контроль за условиями труда проводится согласно программе производственного контроля, утверждённой руководителем организации. 5