Программа производственного контроля помогает обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность на предприятии несколькими способами:
- Регулярная оценка безопасности. 5 В рамках программы проводят лабораторные исследования вредных факторов, чтобы выявить несоответствия и предотвратить последствия негативного влияния. 25
- Обеспечение соблюдения технологии производственного процесса. 5 Программа включает меры, которые гарантируют, что все сотрудники выполняют технологию производственного процесса. 5
- Разработка мер предупреждения аварийных ситуаций. 5 В программе указывают ситуации, при которых нужно информировать население, органы местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического надзора. 1
- Наблюдение за состоянием здоровья сотрудников. 5 Программа может включать медосмотры и гигиеническую подготовку сотрудников, что важно, например, для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания. 5
- Контроль за качеством и безопасностью. 24 Программа включает проверку наличия документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства. 24
Каждая программа производственного контроля индивидуальна и разрабатывается под конкретное предприятие с учётом его санитарно-эпидемиологических характеристик. 2