Для правильной организации контроля воздушной среды в закрытых помещениях, где возможно выделение паров, газов и пыли, рекомендуется следующее:
- Составить перечень вредных и пожаровзрывоопасных веществ, которые могут выделяться в производственных помещениях. 3
- Разработать план-график контроля воздушной среды. 3 К нему нужно приложить карту-план объекта с указанием точек контроля воздушной среды. 3
- Проводить контроль только после выполнения всех подготовительных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском (зачистка места работ, вентиляция и т. п.). 3
- Лицо, проводящее анализ воздушной среды, должно быть в спецодежде, удовлетворяющей требованиям взрывобезопасности, и иметь при себе фильтрующий противогаз. 3
- Воздушная среда должна контролироваться:
- непосредственно перед началом работ; 3
- после каждого перерыва в работе; 3
- в течение всего времени выполнения работ с периодичностью, указанной в наряде-допуске, но не реже чем через каждый час; 3
- по первому требованию ответственного за проведение работ, ответственного за безопасное производство работ, представителя пожарной охраны или исполнителей работ. 3
- Пробы воздуха отбирают в зависимости от величины отношения плотности газов и паров к плотности воздуха, непосредственно вблизи возможного источника загазованности: 4
- при отношении менее 1 — пробы воздуха отбираются на высоте от 1,3 до 1,8 м от поверхности производственной площадки; 4
- при отношении от 1 до 1,5 — на высоте от 1,0 до 1,5 м; 4
- при отношении более 1,5 (например, хлор, сернистый ангидрид, пропан, бутан и др.) — на высоте от 0,2 до 1 м. 4
- Результаты контроля воздушной среды регистрируют в журнале. 4
При наличии в воздухе вредных газов в концентрациях, превышающих ПДК, должны быть приняты меры по ликвидации загазованности помещения. 1