Для обеспечения безопасности труда при обработке мяса рекомендуется следующее:
- Подготовить рабочее место. 3 Обеспечить наличие свободных проходов, проверить прочность крепления разделочной поверхности к полу, удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент и приспособления. 3
- Использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты. 3 При ручной рубке мяса это должны быть халат, хлопчатобумажный фартук и головной убор, закрытая резиновая обувь. 3
- Соблюдать правила пожарной безопасности. 3 Нужно знать места расположения первичных средств пожаротушения. 3
- Приступать к разделке только дефростированного мяса. 14 Перед этим туша должна быть обмыта проточной водой при помощи щётки и обсушена в течение двух часов. 14
- При работе с ножом соблюдать осторожность. 14 Нож нужно вести плавно, без рывков и больших усилий. 14
- Использовать исправную тару. 14 Её следует ставить на устойчивые подставки. 1
- Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать разделочную поверхность и её окрестности. 3
Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках нужно сообщить руководителю и приступить к работе только после их устранения. 13