Для определения опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте можно провести идентификацию. 3 Для этого рекомендуется:
- Собрать исходную информацию. 3 Нужно изучить виды выполняемых работ, сведения о зданиях, сооружениях, территориях, оборудовании, технологических процессах, применяемых инструментах, сырье и материалах. 13 Также следует проанализировать нормативные правовые акты, содержащие требования по охране труда и безопасности. 13
- Сформировать предварительный перечень опасностей. 3 Это делают на основании должностных инструкций, технологических карт, регламентов, стандартов работ и иных документов. 3
- Обследовать рабочие места. 3 Для этого нужно обойти территорию, осмотреть производственные здания, сооружения, маршруты проходов на рабочие места, места выполнения работ и пути эвакуации. 3 Также следует понаблюдать за выполнением работниками порученной им работы и их действиями, опросить сотрудников, специалистов и непосредственных руководителей работ, выявить источники опасностей и оценить исправность и режимы работы оборудования. 3
Идентификацию опасностей рекомендуется проводить с привлечением службы или специалиста по охране труда, комитета или комиссии по охране труда, работников и их уполномоченных представительных органов. 3 К идентификации также могут привлекаться сторонние экспертные организации и специалисты с необходимым опытом. 3