Программа производственного контроля разрабатывается для каждого предприятия в индивидуальном порядке с учётом особенностей его работы. 5
Некоторые разделы, которые обычно входят в программу производственного контроля:
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания. 13 Включает нормативные акты, которые касаются деятельности организации. 1
- Перечень работников, ответственных за производственный контроль. 13 Как правило, общее руководство остаётся за директором, в структурных подразделениях ответственного выбирают из числа сотрудников. 2
- Перечень химических веществ, факторов и объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и его среды обитания. 13
- Перечень должностей работников, которые должны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. 13
- Перечень потенциально опасных работ, услуг, продукции и видов деятельности. 13 В разделе указывают точки, а также где и как часто будут проводить исследования и измерения. 1
- Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии её производства безопасны для человека и окружающей среды. 1
- Перечень форм учёта и отчётности по производственному контролю. 13
- План контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений. 13
- Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 1
- Другие мероприятия. 1 Их определяют в зависимости от деятельности организации. 1
Содержание программы может различаться в зависимости от области, в которой работает предприятие, класса опасности объекта, предполагаемых последствий при несоблюдении санитарных правил и других условий. 4