Избегание контрастных температур при очистке пригоревшей посуды важно, потому что резкий перепад температур может повредить поверхность посуды. 24
Например, для керамической посуды не рекомендуется класть овощи или мясо сразу из морозильника на разогретую сковороду. 1 Из-за такого контраста на поверхности могут появиться трещинки, и её антипригарные свойства ухудшатся. 1
Также не стоит заливать горячую кастрюлю холодной водой или класть туда замороженные продукты. 2
Кроме того, чугун не любит резкого перепада температур, поэтому нельзя, например, ставить горячую посуду под холодную воду или, наоборот, холодную под кипяток. 3 Нужно постепенное нагревание и охлаждение. 3
При выборе метода очистки следует учитывать материал, из которого изготовлена посуда. 4