Несколько причин, по которым на эмалированных кастрюлях образуется нагар:
- Пористость эмали. dzen.ru Частицы продуктов попадают в микропоры покрытия и пригорают. dzen.ru
- Контакт с густой пищей. nyamkin.ru В сочетании с термическим влиянием это провоцирует образование нагара, который плохо поддаётся очистке. nyamkin.ru
- Резкие перепады температур. dzen.ru povar.ru Эмалированная посуда не любит заливать в неё горячую воду сразу после приготовления. povar.ru
- Использование абразивных средств. povar.ru Мелкие жёсткие частички царапают эмаль, из-за чего она становится шероховатой, и пища быстро прилипает. povar.ru
Чтобы предотвратить образование нагара, рекомендуется не готовить в эмалированной посуде каши и жаркое, а использовать её для первых блюд, компота или киселя. povar.ru Также следует сразу отмывать образовавшийся налёт и нагар, не допускать его накопления. povar.ru