Несколько причин, по которым эмалированная посуда может темнеть изнутри:
- Пигментация красящими веществами из пищи. 4 Например, фасоль, томатный соус, красное вино могут окрашивать эмаль. 4
- Жёсткая вода. 2 Избыточное содержание солей магния и кальция также может вызывать потемнение. 2
- Перегрев. 4 Если залить нагретую эмалированную кастрюлю холодной водой, она может безвозвратно потемнеть. 2
- Износ эмали в результате применения абразивов. 4 Внутреннее защитное покрытие посуды обычно тоньше наружного, и оно не рассчитано на воздействие абразивов. 3 После использования чистящих порошков внутри посуды защитный слой стирается, и всё впитывается в эмаль. 3
Если внутренняя поверхность эмали гладкая, нет сколов и обнажения грунтового слоя, пользоваться посудой можно. 4 Если в местах потемнения эмаль стала шершавой на ощупь, с различимыми трещинками, посудой лучше не пользоваться. 4