Несколько причин, по которым эмалированная посуда может темнеть изнутри:
- Пигментация красящими веществами из пищи. potrebitel.posudka.ru Например, фасоль, томатный соус, красное вино могут окрашивать эмаль. potrebitel.posudka.ru
- Жёсткая вода. hoff.ru Избыточное содержание солей магния и кальция также может вызывать потемнение. hoff.ru
- Перегрев. potrebitel.posudka.ru Если залить нагретую эмалированную кастрюлю холодной водой, она может безвозвратно потемнеть. hoff.ru
- Износ эмали в результате применения абразивов. potrebitel.posudka.ru Внутреннее защитное покрытие посуды обычно тоньше наружного, и оно не рассчитано на воздействие абразивов. vk.com После использования чистящих порошков внутри посуды защитный слой стирается, и всё впитывается в эмаль. vk.com
Если внутренняя поверхность эмали гладкая, нет сколов и обнажения грунтового слоя, пользоваться посудой можно. potrebitel.posudka.ru Если в местах потемнения эмаль стала шершавой на ощупь, с различимыми трещинками, посудой лучше не пользоваться. potrebitel.posudka.ru