Несколько лайфхаков, которые помогают эффективно очистить крупную рыбу от чешуи:
- Чистка в пакете. 12 Нужно положить рыбу в пакет и проводить все манипуляции внутри него. 1 Затем взять рыбу за хвост, чтобы голова была внизу, и резкими движениями проводить ножом в направлении, противоположном росту чешуи. 1 Сначала очищаются бока, потом — брюхо. 1 После ещё раз хорошо помыть тушку. 1
- Чистка в воде. 12 Нужно опустить рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). 1 Так чешуя не будет разлетаться. 1 Дальше действовать так же, как и в предыдущем способе. 1
- Очистка чулком. 12 Понадобится острый нож. 1 Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуёй и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. 1
- Очистка с помощью кипятка. 12 Нужно опустить рыбу в кипяток на несколько секунд. 1 После этого чешуйки отходят очень быстро. 1 Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта. 1
- Отваривание. 12 Нужно сварить тушку неочищенной, а затем легко очистить её ножом. 1