Некоторые способы сбора и сохранения ягод:
- Сбор в сухую погоду. 3 Ягоды рекомендуется собирать после испарения росы — ранним утром или вечером. 3
- Сбор вместе с плодоножками. 4 Это поможет продлить срок хранения ягод. 4
- Использование специальных приспособлений. 3 Например, для сбора вишни можно использовать цанговые проволочные или с захватом, пневматические плодосборники, лёгкие пластиковые плодосъёмники. 3
- Сбор в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком. 3 Ёмкость удобно повесить на шею или перекинуть через плечо с помощью верёвки. 3
Для сохранения ягод можно использовать следующие методы:
- Хранение в холодильнике. 1 Стоит подобрать чистую и сухую тару, на дно положить бумажную салфетку. 1 Главное, не мыть ягоды и не отрывать плодоножки, лучше очистить их непосредственно перед употреблением. 1
- Сушка в духовке. 1 При температуре 50–65 °С понадобится не меньше 5 часов. 1 Нужно уложить ягоды на противень в один слой и оставить дверцу духовки приоткрытой. 1 Кроме того, необходимо периодически переворачивать ягоды, чтобы они равномерно просушились. 1
- Заморозка. 1 Перед заморозкой ягоды нужно просушить. 1 Малину и ежевику лучше замораживать поэтапно, слоями. 1 А крепкие ягоды, вроде клюквы или смородины, можно сразу положить в пакет или контейнер. 1
- Использование вакуумного упаковщика. 1 Этот агрегат помогает откачать воздух из пакетов с ягодами. 1 В таком виде их удобно хранить компактно. 1