Несколько способов прокаливания чугунной посуды для создания антипригарного покрытия:
Прокаливание с помощью растительного масла. 2 Новую чугунную сковороду нужно помыть и высушить. 2 Для прокаливания подойдёт рафинированное растительное масло любого вида. 2 Посуду наполняют на две трети, на небольшом огне доводят масло до кипения, уменьшают огонь и оставляют в таком виде на полчаса. 2 Периодически ёмкость нужно слегка покачивать, чтобы масло равномерно растекалось. 2 Затем масло сливают в контейнер или термобанку, не используя в пищу. 2 Сковороду протирают бумажным полотенцем. 2
Прокаливание с помощью соли. 2 Понадобится обычная поваренная соль, нейодированная и без всяких добавок. 2 В чистую сухую чугунную сковороду насыпают соль таким образом, чтобы она плотно покрыла всю поверхность. 2 Ставят на максимальный огонь и постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы соль не пригорела. 2 Через 10 минут прокаливания заменяют соль на свежую и оставляют на плите ещё на пять минут. 2 Затем сковороду очищают, промывают горячей водой, протирают насухо бумажными полотенцами. 2 Снова отправляют утварь на плиту, на небольшом нагреве дают разогреться. 2 В заключение покрывают кулинарной кистью тонким слоем растительного масла. 2 Излишки масла можно промокнуть салфеткой. 2
Прокаливание в духовке. 12 Для начала нужно подготовить духовой шкаф, разогрев его до 170 °С. 2 Чистую сухую посуду смазывают равномерным слоем растительного масла и отправляют в духовой шкаф. 2 Ставить следует на решётку вверх дном. 2 Через полчаса осторожно вынимают посуду, снова обмазывают маслом и возвращают на решётку ещё на 30 минут. 2 Выключают духовку, убирают излишки масла. 2
При прокаливании чугунной посуды важно соблюдать технику безопасности: работать в защитных перчатках, включать на полную мощность вытяжку, открывать форточку. 2