В зависимости от типа посуды и её состояния могут быть разные способы ополаскивания:
- Посуду из стекла или хрусталя моют тёплой водой с добавлением соли, затем ополаскивают холодной водой с добавлением уксуса или лимона. 5
- Фаянсовую посуду моют тёплой водой с мылом, но не горячей, иначе глазурь испортится. 4 Ополаскивать такую посуду следует холодной водой. 4
- Посуду из-под теста, варенья, рыбы, молока, сырых яиц моют сначала холодной водой, затем горячей с моющим средством, потом ополаскивают горячей водой. 4
- Хрустальную посуду протирают кашицей из крахмала, смешанного с холодной водой, затем ополаскивают холодной водой с добавлением синьки и протирают до блеска льняной салфеткой. 4 Хрусталь противопоказано мыть в горячей воде. 4
Также есть способ ополаскивания стеклянной посуды, при котором используют раствор лимонной кислоты. 2 Для этого нужно растворить 5 г лимонной кислоты в горячей воде, перелить раствор в пульверизатор и опрыскивать посуду после мытья, а затем смывать чистой водой. 2