Некоторые методы сортировки и хранения овощей в домашних условиях:
Сортировка: перед хранением овощи нужно отсортировать, отбраковать подгнившие, разрезанные и плоды со следами заболеваний. 2 Должное время могут лежать только целые экземпляры без дефектов. 2
Просушка: чтобы избавиться от лишней влажности, овощи нужно просушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении. 2 Сушка картофеля, свёклы, моркови занимает один-два дня, а чеснока и лука — несколько недель. 2
Хранение в погребе или подвале: в частном доме для хранения овощей часто используют погреб или подвал, где всегда прохладно. 1 Оптимальная температура для хранения — 5–7 градусов выше нуля. 1 Если температура выше, до 10–12 градусов, овощи тоже пролежат долго, но нужно будет периодически просматривать их и перебирать, чтобы не завелась гниль и плесень. 1
Хранение на балконе или лоджии: в квартире для хранения овощей подойдёт застеклённый балкон или лоджия. 1 Картофель, морковь, свёклу и прочие корнеплоды нужно хранить только в тёмном закрытом месте, иначе на солнце они пустят корни и начнут прорастать. 1
Хранение в кладовой: в многоквартирных домах кладовые обустраиваются так, что есть вентиляция вдоль всех этажей. 1 Здесь всегда прохладно, и овощи смогут пролежать несколько месяцев. 1 Ящики и контейнеры для хранения обязательно должны быть с хорошей вентиляцией. 1
Хранение на кухне: определённое количество овощей можно хранить и на кухне, но недолго. 1 Картофель и другие корнеплоды нужно разложить в один слой в ящики с хорошей вентиляцией и поставить в тёмное место, например, под мебель. 1 Лук можно хранить подвешенным в чулках или сплетя головки листьями и лентой. 1
Хранение в холодильнике: в холодильнике можно недолго хранить свежие овощи — огурцы, помидоры, перец, редис. 1 А вот картофель и другие корнеплоды, лук и баклажаны лучше держать при комнатной температуре. 1 В любом случае овощи не стоит переохлаждать. 1