Несколько средств и методов, которые могут быть эффективны для очистки пригоревшей каши в кастрюле:
- Соль и кипяток. 1 Посыпьте пригоревшую часть кастрюли солью, добавьте немного кипятка и оставьте на 20 минут. 1 После этого пригоревшая каша должна легко отойти. 1
- Кипячение мыльного раствора. 2 В кастрюлю налейте воду и засыпьте горсть измельчённого хозяйственного мыла. 2 Нагрейте мыльный раствор до 100 °C и кипятите в течение 30 минут. 2 Затем освободите кастрюлю и обработайте любым средством для мытья посуды. 2
- Уксус и сода. 2 Уксус крепостью 9% разведите водой в соотношении 1:1 — объём должен быть таким, чтобы закрыть все пригоревшие участки. 2 Затем доведите раствор до кипения, выключите огонь и добавьте 2–3 столовые ложки соды. 2 После того как смесь перестанет шипеть, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. 2 Затем промойте и удалите остатки размягчённого налёта. 2
- Лимонная кислота. 24 Заполните посудину водой, добавьте порошок из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды и кипятите 15 минут. 2 Затем дайте раствору остыть, промойте дно и стенки обычным моющим средством. 2
- Активированный уголь. 2 Измельчите таблетки и разведите водой до консистенции густой каши. 2 Наносите смесь на все пригоревшие участки и оставьте на час. 2 Уголь не отделяет нагар от поверхности, а лишь размягчает его. 2 Поэтому после придётся почистить стенки и дно при помощи губки — её жёсткой стороной. 2
- Кола. 23 Залейте колу в кастрюлю, оставьте на час, затем вылейте и проверьте податливость загрязнений. 2 Как правило, после протирания губкой они исчезают. 2 Если нет — повторите обработку. 2
При использовании любых средств и методов важно учитывать материал кастрюли, чтобы не повредить её.