Несколько способов упаковки и хранения бульона, которые эффективны для экономии места в морозильной камере:
- Заморозка «брусочком». 13 Для этого нужно взять плотный пакет или пищевую плёнку и застелить дно и стенки прямоугольного контейнера так, чтобы концы свободно свисали. 1 Наполнить тару бульоном и аккуратно перенести в морозильную камеру, установив на ровную поверхность. 1 Оставить бульон на 3–4 часа при температуре минус 18 градусов. 1 Через указанное время бульон хорошо застынет, и его можно будет достать вместе с пакетом, тщательно завернуть (можно упаковать в ещё один пакет или пищевую плёнку для надёжности), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. 1
- Заморозка концентрированного бульона. 3 Например, если варить два литра бульона, пока в кастрюле не останется один литр концентрированного бульона, его и нужно заморозить. 3 Так можно сэкономить в два раза больше места в морозилке. 3 Когда нужно будет готовить из такого концентрата, достаточно разморозть его и добавить ещё литр кипячёной воды. 3
- Использование плоских контейнеров. 4 Они занимают меньше места в морозильной камере. 4
При наполнении тары бульоном важно помнить, что при заморозке жидкость увеличивается в объёме, поэтому нужно оставить 1–2 см свободного пространства — то есть не заполнять контейнер доверху. 1